Gestação
A alimentação na gravidez deve rica em ferro.
Nossa alimentação, precisa ser sempre balanceada, desta forma manter a saúde, do corpo e mente, fica mais fácil, claro a propensão de ficarmos doentes, cai e muito.
Então imagine só como deve ser a alimentação na gestação, onde a mulher fica frágil a quase tudo quando se trata de alimentos. A alimentação na gravidez deve ser rica em ferro para evitar anemia e ácido fólico para garantir uma boa formação do sistema nervoso do bebê, mas acima de tudo deve rica em frutas e verduras de origem orgânica de preferência evitando alimentos muito gordurosos como preparações fritas ou alimentos muito doces e industrializados.
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Porém se a gestante tem diabetes, sobrepeso, baixo peso, hipertensão ou outro problema de saúde é indispensável o acompanhamento médico e nutricional para adaptar a alimentação na gestação.
As dicas que separamos aqui é para você saber exatamente como agir nesse momento.
Intervalos
Os intervalos durante as refeições devem ser de 3 em 3 horas, sem exageros. Esse intervalo é indicado porque nosso corpo tem tempo de digerir e estar saciado todo o tempo.
Três meses de gestação
Nos primeiros três meses de gestação a ingestão do ácido fólico é fundamental. Você pode encontrar esse nutriente em alimentos como carnes animais, aspargos e também espinafre.
Ingestão de ferro
A ingestão de ferro e cálcio deve ser elevada durante o segundo trimestre da gestação e você pode ingerir carnes vermelhas, feijão, leite, gergelim e verduras de cor escura para suprir essa demanda.
Seis refeições
Neste momento é importante realizar seis refeições balanceadas todos os dias, tomar de 1,5 a 2 litros de líquido por dia e consumir muitas fibras e frutas. Prefira ingerir os líquidos nos intervalos entre as refeições e também dê preferência aos sucos orgânicos, que são mais saudáveis e naturais.
Principal mito
“A grávida deve comer por dois” é o principal mito que as gestantes encaram. Ao contrário do que se diz, se a gestante engordar pode prejudicar o desenvolvimento saudável do bebê, também dificultando a hora do parto. Siga a sua dieta e não exagere na hora de comer.
Acompanhamento nutricional
Durante a gravidez é indicado procurar um acompanhamento nutricional, para pode entender melhor suas novas necessidades orgânicas e montar um cardápio balanceado, com pelo menos um alimento de cada grupo da pirâmide alimentar.
Chocolate
O chocolate contém cafeína, então você vai precisar comer com moderação, para evitar o aumento da pressão arterial. Se a vontade for grande, opte por aqueles que tem um maior teor de cacau na composição, com menos gordura.
O que evitar?
Existem certos alimentos que devem ser evitados, como o café e bebidas energéticas, porque elevam a pressão arterial e possuem muitos conservantes, o que prejudica o desenvolvimento do bebê. Bebidas alcoólicas estão fora de cogitação, elas causam a má formação do feto, fique longe!
Chás
Você pode sempre tomar chás de camomila, erva doce e erva cidreira com moderação. O restante dos sabores não são indicados, porque contém substâncias inflamatórias que podem causar diarreias e até mesmo induzir aborto.
Alimentação balanceada
O segredo da alimentação balanceada na gravidez está na moderação e na variedade, então não exagere nas quantidades e busque variar o cardápio sempre que for possível. Assim você garante uma gravidez saudável e um parto tranquilo.
Ômega 3
ômega 3 durante a gravidez optando por alimentos como salmão, atum ou sardinha, que são ricos nesse nutriente, ou até mesmo tomar as cápsulas de ômega 3 pode deixar o bebê mais inteligente, tendo um melhor desempenho escolar no futuro.
Isso acontece porque o tecido cerebral precisa do ômega 3 para se desenvolver completamente alcançando sua capacidade máxima. Mas os benefícios não são só para o bebê, porque este consumo também protege a futura mamãe, melhorando seu bem-estar.
Assim, os principais benefícios do consumo de ômega 3 durante a gestação são:
- Tornar o bebê mais inteligente: porque este ácido graxo é um elemento fundamental na formação do cérebro e do sistema nervoso da criança;
- Diminuir o risco de asma no bebê: sendo especialmente indicado para as mulheres que tem esse tipo de alergia na família;
- Diminuir o risco de depressão pós parto: porque as mães transferem para o bebê grandes quantidades desses ácidos graxos essenciais que não são produzidos pelo organismo e precisam ser ingeridos na dieta. E níveis baixos deles pode aumentar a tendência à depressão ou mal funcionamento cerebral.
Dica extra
- Coma aves, carnes, salsichas, peixes e frutos do mar com moderação e sempre muito bem cozidos. Além disso, evite queijos moles e patês feitos com leite não pasteurizado. As gestantes são mais suscetíveis à bactéria Listeria monocytogenes. Outro ótimo motivo para cozinhar bem a carne é evitar a toxoplasmose, uma infecção que pode causar malformações graves, principalmente no primeiro trimestre de gestação;
- Evite ovos crus e derivados de leite não pasteurizado. E guarde a comida na geladeira para prevenir a salmonela.
- O mercúrio, presente em alguns tipos de peixe, como os de água doce, o peixe-espada e o cação, também devem ser evitados;
- Modere a ingestão de cafeína e álcool. E atenção: refrigerante à base de cola e chocolate também contêm uma parcela de cafeína. Consuma com parcimônia.