É a matéria-prima da bebida tequila.
O açúcar tem sido cada vez mais o vilão na busca desesperada para se ter um vida saudável, e ele está no topo da lista de alimentos que todo mundo quer diminuir ou erradicar o consumo. Calórico ele aumento drasticamente o risco de desenvolver diabetes, ter colesterol alto e sobrecarregar o fígado por exemplo. O que todos talvez poucos saibam é que à opções para substitui-lo, uma opção dentro dos chamados “adoçantes naturais”, é o agave.
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O Agave é uma planta de origem mexicana, que tem a aparência parecida com o cacto, e é a matéria-prima da bebida tequila. Ela contém um néctar que, ao ser extraído e filtrado, é usado como um adoçante orgânico. Seu sabor é mais doce do que o açúcar e sua aparência é parecida com o a do mel, porém com uma coloração e textura mais suaves.
Mel x Agave
Por ser um alimento natural, obtido a partir do néctar das flores e das excreções das abelhas, o mel é considerado um dos melhores tipos de adoçantes existentes. Entre seus benefícios está o fato de melhorar o processo digestivo, eliminar algumas bactérias do organismo, fazer bem para a pele, entre diversos outros. Em comparação com o agave, os dois possuem características próximas, inclusive na quantidade de calorias.
A principal diferença entre ambos está no poder de adoçar, já que a calda de agave adoça bem mais e, portanto, pode ser consumida em quantidade menor. A carga glicêmica do agave também é bem menor da que a encontrada no mel. Em relação às suas composições, o mel possui 50% de glicose e 50% de frutose, enquanto a calda de agave tem entre 75% e 90% só de frutose.
Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 20 g de xarope de agave, o equivalente a duas colheres de sopa.
Quantidade: 2 colheres de sopa de xarope de agave (20g) | |
Energia: | 80 kcal |
Carboidratos, dos quais: | 20 g |
Frutose: | 17 g |
Dextrose: | 2,4 g |
Sacarose: | 0,3 g |
Outros açúcares: | 0,3 g |
Proteínas: | 0 g |
Gorduras: | 0 g |
Fibras: | 0 g |
Além disso, o agave também possui alguns minerais como ferro, zinco e magnésio, trazendo benefícios adicionais à saúde quando comparado ao açúcar comum.
Cuidados e contraindicações
O xarope de agave, apesar de ter um baixo índice glicêmico, é rico em frutose, um tipo de açúcar que quando consumido em excesso pode causar problemas como colesterol alto, triglicerídeos altos e gordura no fígado.
Além disso, também é preciso estar atento ao rótulo dos para ter a certeza de que o xarope de agave é puro e ainda contém seus nutrientes, pois algumas vezes o xarope passa por processos de refinamento e torna-se um produto ruim.
Para controlar o peso e problemas como colesterol e diabetes, o ideal é reduzir o consumo de qualquer tipo de açúcar na dieta, além de adquirir o hábito de ler os rótulos dos alimentos industrializados, para identificar a presença de açúcar nesses alimentos.
Benefícios da Agave para saúde
- A planta apresenta uma ótima função laxante, mostrando-se bastante eficiente em prisões de ventre e outros problemas intestinais e distúrbios digestivos.
- Previne a osteoporose.
- Ela apresenta diversos sais minerais. Entre eles está o ferro, potássio, cálcio e magnésio.
- É maravilhosa quando utilizada como antisséptico bucal.
- Apresenta também funções emolientes.
- Possui um baixo índice glicêmico, e por isso ajuda a prevenir a contração de diabete (mas não é indicada para o controle da doença depois de adquirida).
- Pode ser usada também no tratamento de úlceras no estômago.
- É um diurético natural muito indicado.
- Demonstra-se maravilhosa no combate à artrite.
- Reduz a absorção de gordura e colesterol que é feita pelo nosso intestino.