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Alfarroba | Saiba mais Sobre o Fruto que Substitui o Chocolate

Saiba mais Sobre o Fruto que Substitui o Chocolate

Alfarroba | Saiba mais Sobre o Fruto

O consumo de produtos com alfarroba é uma alternativa saborosa para você desfrutar do prazer do chocolate.

Tendo cerca de 38 calorias por cada colher de sopa a alfarroba é uma ótima fonte de vitaminas A, B1 e B2, niacina, cálcio e magnésio. Além disso, não possui gorduras, glúten ou qualquer outra proteína.

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Alfarroba o que é?

A alfarroba é um produto derivado das vagens da árvore de alfarroba, nativa do Mediterrâneo. Conhecida como um substituto natural do chocolate, a alfarroba é apreciada pelo seu sabor doce e textura semelhante ao cacau, mas com vantagens nutricionais distintas. É naturalmente livre de cafeína e teobromina, presentes no cacau, e tem um perfil nutricional rico em fibras, vitaminas e minerais.

Com menor teor de gordura e açúcar do que o chocolate tradicional, a alfarroba é frequentemente utilizada em pó ou em forma de chips em diversas receitas, oferecendo uma alternativa mais saudável e adequada para pessoas com restrições dietéticas específicas, como veganos, indivíduos com intolerância ao glúten ou lactose

Sumário

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É possível encontrar a alfarroba em pó para misturar no leite e adicionar a receitas tradicionalmente feitas com chocolate, como biscoitos e bolos mas também existem produtos industrializados com o fruto, como barrinhas de cereais e geleias.

Sendo um fruto da árvore Ceratonia siliqua ela é bastante conhecida como um substituto saudável do chocolate. O gosto é parecido com o do cacau, a alfarroba é naturalmente doce, por isso dispensa adição de açúcar no preparo dos alimentos que contém o fruto.

A maioria dos chocolates que existe hoje no Brasil é de má qualidade, com muito açúcar e gordura e pouca manteiga de cacau.

O consumo de produtos com alfarroba é uma alternativa saborosa para você desfrutar do prazer do chocolate sem ter consequências negativas no seu corpo.

Alfarroba o que é?

Os benefícios são

  • Auxilia na diabetes por ter baixo índice glicêmico
  • Ajuda metabolizar gordura, proteína e carboidrato pela presença rica das vitaminas B1 e B2
  • Rica em Vitamina A, cálcio e magnésio
  • Combate os radicais livres e envelhecimento pela presença dos antioxidantes polifenóis presente também no cacau
  • Não contém glúten, lactose e cafeína
  • Melhora a digestão e reduz colesterol
  • Pode ser consumido por pessoas com hipertensão

Como usar a Alfarroba

A alfarroba pode ser usada em forma de pó na preparação de alimentos como bolos, pudins, biscoitos e doces, mas a goma de alfarrobeira serve como espessante e pode ser usada para engrossar a mamadeiras de bebês que sofrem com refluxo para diminuir a frequência dos vômitos.

Goma de alfarrobeira para vômito

Misturar 1 colher de sopa da goma com 1 copo de água e tomar a seguir. Para bebês a medida deve ser de 1g de goma para 100 ml de leite. A goma de alfarroba é feita com a vagem da alfarrobeira, antes de ser processada e transformada em pó e é ela que contém as fibras que ajudam a diminuir os vômitos e é normalmente usada como espessante pela indústria alimentícia nos leites anti refluxo por exemplo.

Farinha de alfarroba contra diarreia

Misturar 25g de farinha em 1 copo de água ou leite mornos. Beber a seguir à cada diarreia. Esta receita de farinha de alfarroba quando misturada com farinha de semente de girassol e de arroz pode ser usada contra diarreia até mesmo para bebês e mulheres grávidas.

Informação nutricional da Alfarroba em pó

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de alfarroba em pó, também chamada de farinha de alfarroba:

Quantidade: 100 g de Alfarroba em pó
Energia368 kcalNiacina (vit.B3)1,3 mg
Carboidrato85,6 gFolato29 mcg
Proteína3,2 gPotássio830 mg
Gordura0,3 gCálcio350 mg
Fibras5 gMagnésio54 mg

Receitas com Alfarroba

Mousse de Alfarroba com Chia

Ingredientes

Garrafinha de leite de coco

2 Colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara

4 colheres de sopa de alfarroba em pó

3 colheres de sopa cheia de semente de chia

Preparo

Misture todos os ingredientes muito bem menos a chia e prove, se estiver faltando açúcar ou alfarroba para o seu paladar, corrija. Depois adicione a chia misture bem. Deixe na geladeira de um dia para o outro assim o óleo natural do leite de coco vai ficar mais sólido e o seu mousse com uma textura melhor.

Muffin de Banana com Alfarroba

Ingredientes

½ xícara de farinha de aveia

½ xícara de farinha de trigo-sarraceno

2 colheres de chá de fermento

¼ xícara de sementes de linhaça trituradas

¼ xícara de farinha de alfarroba

1 colher de sopa de sementes de chia

¼ xícara de açúcar de coco

1 colher de chá de canela em pó (opcional)

½ xícara de nozes

2 bananas bem maduras

¼ xícara de óleo de coco

⅔ xícara de leite vegetal

Pedaços de maçã (opcional)

Preparo

Num recipiente adicionar os ingredientes secos e depois juntas as bananas amassadas, o óleo de coco, o leite vegetal e os pedaços de maçã. Com uma colher mexer tudo com cuidado até estar homogêneo. Distribuir a massa pelas formas de muffins. Adicionar pedaços de nozes por cima dos muffins (opcional). Levar ao forno a 180ºC, por cerca de 25 minutos. Deixar esfriar e devorar!

Brownie de Alfarroba com Castanha

Ingredientes
½ xícara de chá de biomassa de banana verde (temperatura ambiente)

¾ xícara de chá de alfarroba em pó

1½ xícara de chá de farinha de arroz (ou fécula de batata)

½ xícara de chá de castanha do Pará em pedaços

1½ xícara de chá de leite de coco

½ xícara de chá de açúcar demerara

1 pitada de sal marinho

2 ovos orgânicos

1 colher de chá de fermento químico

3 colheres de sopa de óleo de coco

Preparo

Bata todos os ingredientes em um liquidificador ou processador de alimentos. Coloque em uma forma, untada com óleo de coco e farinha de arroz. Leve ao forno, pré-aquecido a 180°C, por aproximadamente 25 minutos. Espere esfriar e corte em quadrados. Rende 9 porções.

FAQ

O que é alfarroba?

Alfarroba é um substituto natural do chocolate, feito a partir das vagens da árvore de alfarroba.

A alfarroba tem benefícios para a saúde?

Sim, é rica em fibras, vitaminas e minerais, e possui menos gordura e açúcar do que o chocolate.

Alfarroba é adequada para dietas especiais?

Geralmente, sim. É uma boa opção para veganos e pessoas com intolerância ao glúten ou lactose.

Como posso usar alfarroba na cozinha?

Pode ser usada em pó ou em forma de chips, similar ao chocolate em receitas.

Alfarroba tem cafeína?

Não, alfarroba é naturalmente livre de cafeína e teobromina, presentes no cacau.

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Isabela Matos

Sou Isabela Matos, nutricionista apaixonada pela transformação feminina e especializada em Nutrição Funcional e Fitoterapia. Com mais de 9 anos de experiência, já guiei milhares de mulheres rumo ao emagrecimento saudável.

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