As oliveiras são árvores comuns na região do Mediterrâneo.
A árvore das azeitonas, chamadas oliveiras, têm uma história tão antiga e rica quanto à das videiras que dão as uvas. Relatos e evidências arqueológicas comprovam que elas já eram cultivadas muito antes de Cristo – há registros que datam de mais de 6.000 anos reforçando que azeite e vinho são delícias conhecidas desde que o mundo é mundo.
Na Bíblia há uma bela passagem que conta que, após o dilúvio, quando Noé enviou a segunda pomba para verificar o nível das águas, o pássaro voltou com uma folha de oliveira e assim ele soube que poderiam sair da Arca. Por isso também, a folha de oliveira passou a ser considerada símbolo da paz.
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As oliveiras são árvores comuns na região do Mediterrâneo, pois elas gostam de clima seco e quente, além de muita luminosidade. É uma árvore que cresce lentamente e que começa a dar frutos entre 5 e 10 anos, mas atinge a plenitude só depois dos 20. Elas são centenárias – algumas são até milenares – e produzem frutos de qualidade a vida inteira, mas com irregularidade depois dos 35 anos.
Do fruto na árvore até a garrafa de vidro na sua mesa, o caminho é longo, mas deve ser feito rapidamente para manter a qualidade. Isso porque quanto menos demorar o processo entre a colheita e a extração do azeite, menor o risco de fermentação e oxidação das azeitonas, o que resulta em um produto com qualidade superior.
Conheça o passo a passo para extrair o azeite
1)As azeitonas são colhidas, manualmente ou através de máquinas – a segunda opção é mais frequente, mas assim como no caso das uvas, a colheita manual produz azeite de qualidade superior.
2)São cuidadosamente transportadas para evitar que a pele se rompa;
3)Vão para um processo de lavagem, retirada de galinhos e folhas, etc;
4)Em seguida, para a moagem, onde os frutos são triturados até formarem uma massa oleosa;
5)Então é feita a extração do azeite, a grosso modo, o processo de separar a água do azeite; 6)o azeite segue para engarrafamento e distribuição.
7)O azeite chega a sua mesa;
Azeite de Oliva e benefícios
O Azeite de Oliva é um forte aliado na caminhada por uma vida saudável.
Dentre suas principais qualidades, ele previne a arteriosclerose, melhora o funcionamento do estômago e do pâncreas, facilita a digestão, reduz o colesterol; acelera o metabolismo; produz efeito protetor e tônico da epiderme; serve como estimulante de crescimento; melhora a absorção de cálcio e minerais.
Confira quais são as principais propriedade do azeite de oliva.
1- Anti-inflamatório
Previne inflamação de órgãos e tecidos, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.
Contribui para a redução da taxa do mau colesterol no sangue, devido às suas propriedades que impedem a oxidação do colesterol e a formação de placas de ateroma no interior das artérias.
Rico em vitamina E, e em ômega 3; um nutriente que protege a saúde do cérebro e do coração.
2- Antioxidantes
É rico em polifenóis, tocoferóis, compostos fenólicos e flavonóides que são poderosos antioxidantes; eles desempenham um papel vital na remoção de impurezas e desintoxicação do organismo, equilibrando a quantidade radicais livres.
Eles previnem a oxidação das células. Dessa forma, agem com um efeito antienvelhecimento. Além disso, ele é rico em Vitamina A, que também auxiliam na saúde da pele e tem propriedades antioxidantes.
3- Previne o Câncer
Devido a sua riqueza em polifenóis e tocoferóis e pelos seus efeitos antioxidantes, o azeite de oliva ajuda a prevenir várias formas de câncer.
O produto também é rico em vitaminas que auxiliam na redução da mutação de células cancerígenas e ainda evita que radicais livres ataquem o DNA.
Em relação à estética, diante de todas as propriedades apresentadas acima, o consumo do produto é capaz de regenerar e na autoproteção da pele.
Além disso, funciona como antirrugas natural, hidrata e suaviza peles secas, purifica a pele, acalma peles irritadas, equilibra a oleosidade da pele, melhora a elasticidade, também torna a pele mais luminosa e aumenta a vitalidade, dá brilho aos cabelos e é indicado para banhos relaxantes e massagens.
Consumo do Azeite de Oliva
Lembrando que tudo em excesso faz mal ao organismo.
É recomendado consumir regularmente uma colher de sobremesa de azeite por dia, em sua forma crua. Dessa forma, pode utilizá-lo em saladas. Além disso, pode ser utilizado para grelhar as carnes, sendo uma gordura que aguenta altas temperaturas.
O produto mais indicado é o Azeite Extra Virgem. Esse, é extraído através de métodos naturais e padronizado para a pureza. O azeite que é verdadeiramente extra virgem tem sabor distinto.
O consumo diário de azeite de oliva extra virgem reduz o mau colesterol, protege o coração e as células, diminui a inflamação no corpo, reduz a pressão arterial, previne o envelhecimento precoce e doenças, como infarto, câncer e diabetes tipo 2.
Como comprar azeite de oliva?
Para evitar comprar azeites oxidados, escolha um produto com o vidro bem escuro, pois ele oxida com a luz. Além disso, produto adquirir as garrafas que ficam no fundo das prateleiras, pois estas estão menos expostas à luz. Compre com a data mais longe possível do vencimento.
Escolha um azeite puro, sem misturas com outros azeites ou óleos. Essa informação pode ser encontrada nos ingredientes no rótulo. Certifique-se de que o azeite não é um misturado com azeite refinado ou outros óleos, podendo receber a denominação de óleo composto.
Sabendo escolher, o azeite de oliva é extremamente saudável e deve fazer parte da sua alimentação de verdade.
Porém, consumir somente o azeite de oliva, e alguns alimentos naturais não é bastante para garantir a boa saúde e prevenir doenças. Se você costuma comer alimentos industrializados e processados, está à um passo ver a sua saúde minguar aos poucos.
Variações de azeite
Azeite de oliva extravirgem
É um azeite de alta qualidade e que proporciona muitos benefícios à saúde. O processo utilizado para extraí-lo é o “com pressão”, em que não há aquecimento. É o azeite mais saudável, pois possui antioxidantes e acidez de até 1%. É recomendável para molhos de salada e pratos quentes.
Além de tudo, o consumo regular do azeite extravirgem é benéfico em outros aspectos: não acumula gordura na barriga, protege dos raios ultravioletas, melhora a digestão, reduz dores e inflamações e, ainda por cima, colabora na absorção de cálcio pelos ossos.
Azeite virgem
O azeite de oliva virgem passa quase pelo mesmo processo, mas tem até 2% de acidez e possui um sabor mais leve. É preparado num processo mais maduro das prensagens das olivas e de seus demais óleos. É ideal para pratos frios.
Azeite de oliva puro
O azeite “natural”, cuja embalagem apresenta apenas a descrição “azeite” é uma mistura de azeite refinado e azeite virgem, de acordo com Eryn Balch, da Associação de Azeite de Oliva da América do Norte. Isso ocorre porque, às vezes, a qualidade original do azeite de oliva não é tão boa quanto a do extravirgem ou a do virgem, então ele precisa ser refinado para remover os odores e sabores ruins, além de ser misturado com o azeite virgem.
Devido ao calor presente no processo de extração, esse tipo de azeite possui menos antioxidantes, mas contém as mesmas gorduras monoinsaturadas dos outros tipos de azeite. Essa variedade costuma ser recomendável para frituras.
Azeite de oliva light
Mesmo que o nome sugira ser algo menos calórico, esse tipo de azeite possui a mesma quantidade de calorias e a mesma quantidade de gorduras que os outros tipos de azeite. O nome dele está mais relacionado ao gosto do que às suas propriedades. É recomendável usá-lo para grelhar alimentos e também para frituras.