Benefícios do Alho
Conheça os benefícios do alho: As avós e mamães acham que a comida fica sem sabor sem ele, outras pessoas não suportam nem o cheiro.
Mas e os benefícios do alho vocês conhecem? Pois bem ele é anti-inflamatório, previne câncer, é bom para o colesterol. Isso são só algumas dos seus benefícios.
O alho tem uma substância muito boa para a saúde, a alicina. Ela é um composto formado quando você pica, tritura, amassa o alho.
Ao consumir o alho, você pode prevenir e combater vários tipos de doença. A alicina tem função hipotensora, que ajuda a melhorar a pressão arterial.
Há estudos que falam que o alho contribui para a melhoria do sistema cardiovascular, tem ação antidiabética, tem função antioxidante e anti-inflamatória. Ele também ajuda a reduzir o enrijecimento das artérias e é bom para a digestão.
Outros benefícios do alho
- Combater vírus, bactérias e fungos, pois é rico em alicina;
- Combater câncer de cólon, devido à presença dos sulfuretos de alila;
- Prevenir a aterosclerose, por reduzir o colesterol alto e os triglicerídeos;
- Proteger o coração, por diminuir o colesterol;
- Diminuir a pressão a alta e prevenir trombose, por facilitar a circulação sanguínea;
- Atuar como anti-inflamatório;
- Melhorar os sintomas da asma e facilitar a respiração.
Informação nutricional
A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g de alho.
Quantidade em 100 g de alho fresco | |||
Energia: 113 kcal | |||
Proteína | 7 g | Cálcio | 14 mg |
Carboidrato | 23,9 g | Potássio | 535 mg |
Gordura | 0,2 g | Fósforo | 14 mg |
Fibras | 4,3 g | Alicina | 225 mg |
Sumário
Armazenando o alho
No momento da compra, deve-se preferir cabeças de alho redondas, sem manchas, cheias e bem formadas, com os dentes de alho unidos e firmes, evitando os que estejam soltos, moles e murchos.
Além disso, para preservar o alho por mais tempo e evitar o mofo, ele deve ser armazenado em local fresco, seco e levemente arejado.
Efeitos colaterais e contraindicações
O consumo excessivo de alho pode causar problemas digestivos, cólicas, gases, vômitos, diarreia, cabeça, dor nos rins e tonturas.
Além disso, o consumo de alho cru como remédio natural está contraindicado para recém nascidos, durante a cicatrização de cirurgias e em casos de pressão baixa, dor no estômago, hemorragias e uso de remédios para afinar o sangue.
O alho pode ser usado para temperar carnes, massas, saladas e para fazer molhos e patês.
Receitas com alho
Pasta de alho – tempero base
Ingredientes:
½ kg de alho;
½ cebola média;
5 colheres de sopa de óleo;
1 colher de sopa de sal;
Modo de preparo:
Descasque os alhos e a cebola. Dos alhos, retire sempre o fiozinho do meio (principalmente se verde), para evitar má digestão.
Corte os alhos e a cebola em pedaços grandes e leve todos os ingredientes para bater no liquidificador (ou mixer) até obter uma consistência pastosa.
Guarde a pasta na geladeira em recipiente de vidro, limpo e bem fechado. A pasta de alho pode durar em média 2 meses na geladeira.
Se notar um cheiro diferente, descarte ainda que não tenha passado os 2 meses e, ao contrário, se passado este período a aparência e o cheiro forem iguais, pode seguir usando.
Caso você queira diminuir a quantidade de pasta de alho, basta reduzir pela metade, ou em um quarto, a quantidade de ingredientes
Pasta de alho vegana
Ingredientes:
5 dentes de alho descascados e sem o fio do meio
½ xícara de chá de azeite de oliva
1 batata grande cozida e descascada
sal a gosto
Modo de fazer:
Basta misturar todos os ingredientes no liquidificador ou mixer até conseguir a consistência de pasta e pronto.
Acrescente salsinha, cebolinha, pimenta-do-reino em pó, ou outras ervas e especiarias a gosto, se quiser incrementar a receita.
Espinafre refogado com alho
Ingredientes
Pegue um escorredor de macarrão. Abra os chumaço, lave abundantemente as folhas de espinafre, folha a folha. Vá depositando as folhas lavadas no escorredor. Sobre os talos, eu geralmente descarto os maiores e fico com alguns menores, mas isso fica ao seu encargo. Descasque e exprema os dentes de alho.
Pegue uma panela grande, acenda em fogo alto, deposite dois filetes de azeite e coloque o alho para dourar por um tempo. Quando estiver bem douradinho, coloque todo o espinafre.
Pães de alho e queijo caseiros
Ingredientes
Modo de Fazer