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Conheça o Feijão guandu e seus valores nutricionais

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Nutritivo e saboroso igual ao feijão carioca.

Quando falamos de feijão, logo vem em mente o feijão carioca, que é o mais tradicional das leguminosas no Brasil. Mas ele não é o único integrante dessa família. Há outro parente não tão famoso, porém igualmente nutritivo, o feijão guandu.

Também conhecido como andu, ele é encontrado com frequência em partes dos estados de Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Tocantins, Maranhão, Piauí e Bahia. Por ser facilmente cultivado nos quintais domésticos dessa região.

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O feijão guandu é fonte de proteínas e minerais, como ferro, cálcio, magnésio e fósforo, além de carboidratos complexos.

E assim como outras leguminosas, deve ser combinado com cereais, tais como arroz, milho ou trigo. Dessa forma o organismo aproveita melhor a quantidade de proteínas do alimento.

O feijão guandu é mais resistente à seca. Por isso, em algumas regiões é mais barato e substitui o carioca sem prejuízo nutricional.

Informação Nutricional

Quantidade por
Calorias 343
Gorduras Totais 1,5 g
Gorduras Saturadas 0,3 g
Gorduras Poliinsaturadas 0,8 g
Gorduras Monoinsaturadas 0 g
Colesterol 0 mg
Sódio 17 mg
Potássio 1.392 mg
Carboidratos 63 g
Fibra Alimentar 15 g
Proteínas 22 g
Vitamina A28 IUVitamina C0 mg
Cálcio130 mgFerro5,2 mg
Vitamina D0 IUVitamina B60,3 mg
Vitamina B120 µgMagnésio183 mg

 

Esta qualidade de feijão, pode substituir também as ervilhas, desde que preparado quando ainda estiver verde.

Na versão seca, ele vai bem cozido ou refogado, combinado com arroz, na preparação do tradicional virado à paulista ou em saladas como no exemplo abaixo.

Receita de Salsa de feijão guandu

Ingredientes

  • 1 xícara de feijão andu
  • 4 xícaras de água para cozinhar o feijão
  • sal marinho a gosto
  • 1 cebola roxa picada em cubinhos
  • 1 talo de alho poró picado
  • 2 tomates meio verdes sem sementes picados
  • salsinha picada
  • cebolinha picada
  • azeite extra virgem a gosto
  • vinagre de maçã a gosto
  • sal marinho a gosto
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Modo de preparo

Deixe o feijão de molho de um dia para o outro na geladeira.

Cozinhe em uma panela de pressão no fogo baixo, com a água e o sal até que fique macio. Deve levar uns 20 minutos.

Depois de cozido, separe os grãos do liquido, descarte esta água e deixe o feijão esfriar.

Em uma tigela pequena, misture o azeite, o vinagre e o sal e bata com um garfo ou fouet até que emulsifique.

Em um refratário, misture o feijão aos demais ingredientes e tempere com a emulsão de vinagre e sirva.

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