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Saiba como fazer 15 receitas com Gengibre e conheça seus benefícios

O gengibre é termogênico por natureza.

O gengibre é um vegetal nativo da Ásia, conhecido como uma raiz tuberosa usada tanto na culinária quanto na medicina.

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Com múltiplos benefícios terapêuticos a planta tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório.

O gengibre também é um reconhecido alimento termogênico, que pode ser capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal.

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Receitas com gengibre

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01 ⇒ Salada de Cenoura em Tiras com Gergelim e Gengibre
Ingredientes

  • 2 cenouras
  • 1 pedaço pequeno de gengibre
  • 2 col. de sopa de azeite de oliva
  • 2 col. de sopa de shoyu
  • 1 col. de sopa de gergelim tostado

Descasque as cenouras e, usando um fatiados ou um descascador, fatie as cenouras em fatias longas e finas.

Descasque o gengibre (com uma colher). Em um pote, rale o gengibre e misture-o com o azeite, o shoyu e o gergelim.

Adicione as fatias de cenoura, misture e sirva.

 Se quiser fazer à versão mais marroquina a receita do molho é:

  • suco de uma laranja
    2 col. de sopa de azeite de oliva
    uma pitada de cominho em pó

02 ⇒ Salada de folhas com gengibre fresco e aceto balsâmico

Ingredientes para receita de salada de folhas com gengibre fresco e aceto balsâmico

  •     1/2 maço de folhas diversas
  •     10 tomatinhos
  •     1 pedaço pequeno de gengibre fresco
  •     sal e pimenta moída na hora a gosto
  •     aceto balsâmico a gosto
  •     1 fio de azeite de oliva extra virgem

Preparo

Lave bem as folhas e coloque uma saladeira bem bonita. Pique os tomatinhos ao meio e fatie o gengibre, o mais fino que você conseguir. Regue com azeite e aceto balsâmico a gosto e também o sal, a pimenta moída na hora e o azeite.

03 ⇒ Salmão ao gengibre

  • 1 posta de salmão de cerca de 800 g
  • 2 colheres (chá) de gengibre fresco ralado (um pedaço pequeno de gengibre)
  • 1 dente de alho ralado
  • 60 ml (1/4 de xícara) de molho de soja
  • 120 ml (1/2 xícara) de vinho branco seco (ou vinho tinto ou sakê!)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • suco de meio limão
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

Numa panelinha misture o gengibre ralado com o alho, o molho de soja, o vinho, o açúcar e o limão. Misture e ligue o fogo. Deixe essa mistura reduzir, cozinhando por cerca de 15 minutos, até engrossar um pouco. Peneire para retirar o gengibre e alho, deixando o molho bem liso.

Pré-aqueça o forno a 170ºC. Unte uma assadeira com o azeite e disponha a peça de salmão, com a pele para baixo. Passe o molho por toda a posta e leve para o forno por 10 minutos. Retire, passe mais molho por cima e leve por mais 10 minutos. Passe mais uma última vez e sirva a seguir.

04 ⇒ Camarão com coco e arroz de gengibre

Ingredientes para o camarão ao molho de coco

  • 10 camarões grandes, sem casca e sem cabeça
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 cebola roxa pequena picada (cerca de 30 g)
  • 2 tomates pequenos picados e sem semente (cerca de 100 g)
  • 1 dente de alho espremido
  • 1/4 de colher de chá de açafrão (opcional)
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 100 ml de leite de coco
  • 1/2 colher de sopa de cebolinha picada com talo
  • 1/2 colher de chá de tomilho fresco picado
  • 1 colher de sopa de salsinha fresca picada
  • 1 colher de sopa de coentro fresco picado
  • sal e pimenta do reino a gosto

Ingredientes para o arroz de gengibre e cachaça

  • 1/2 xícara de arroz branco
  • 1/2 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de gengibre picado
  • 50 ml de cachaça
  • 1 colher de chá de sal grosso
  • 1 xícara de água fervente

Modo de fazer

O preparo do arroz é bem parecido com o tradicional: aquecemos uma panela com um pouco de azeite e refogamos 1 colher de chá de gengibre picado. Em seguida acrescentamos 1/2 xícara de arroz branco lavado e bem escorrido e fritamos até que esteja soltinho.

Agora entram 50 ml de cachaça e mexemos até que ela seja totalmente absorvida. Daqui por diante é tudo igual, coloque 1 colher de chá de sal grosso e 1 xícara de água fervente – o dobro da quantidade que usamos de arroz – tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo até secar a água.

Enquanto aguardamos o cozimento, vamos cuidar dos camarões: limpe-os bem, tirando a tripa e deixe apenas o rabinho.

Coloque os camarões para marinar no suco de limão, acrescente um pouco de pimenta do reino e reserve.

Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo médio. Refogue a cebola roxa e em seguida os tomates. Adicione o alho, o açafrão – se estiver usando – e o camarão. Coloque sal, um pouco mais de pimenta do reino e aguarde uns 2 minutos até o camarão rosar.

05 ⇒ Bolo de maçã e gengibre

bolo:

  • 260 g (2 xícaras) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 1 pedaço pequeno de gengibre ralado
  • 200 g (1 xícara e 1/4) de açúcar demerara
  • 50 g (1/4 de xícara) de açúcar mascavo
  • 3 ovos
  • 100 g de manteiga sem sal derretida
  • 2 maçãs verdes médias descascadas e raladas grosseiramente

calda:

  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de manteiga com sal

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma de furo central (uso uma de 25 cm de diâmetro). Peneire a farinha, o fermento e a canela, todos juntos em uma vasilha. Reserve. Na batedeira, bata os ovos e os açúcares por cerca de 8-10 minutos ou até obter uma espuma espessa.

Diminua a velocidade da batedeira para o mínimo, acrescente a manteiga aos poucos e em fio, intercalando com os ingredientes peneirados. Junte as maçãs e o gengibre ralados. Raspe as laterais da tigela para que tudo fique homogêneo.

Despeje a massa na forma e asse por cerca de 40 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe amornar na forma por uns 10-15 minutos. Enquanto isso, faça a calda: coloque o mel e a manteiga em uma panelinha e leve ao fogo baixo, até que tudo esteja bem derretido e misturado.

Não é necessário ferver ou cozinhar, só misturar os dois ingredientes em fogo brando. Desenforme o bolo com cuidado, ainda morno, e pincele-o generosamente com metade da calda. Aguarde uns 10 minutos e pincele o bolo com o resto da calda.

O sabor da maçã é bem suave, mas ela deixa o bolo super úmido e as especiarias e o mel dão o toque. Fica muito gostoso! Rende cerca de 8 a 10 porções.

06 ⇒ Bolo de Laranja com Gengibre

Ingredientes

  • 250ml de suco de laranja
  • 2 colheres de sopa de gengibre ralado (opcional)
  • 3/4 de xícara de óleo de coco
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Preparação

No liquidificador, bata o suco de laranja, o gengibre, os ovos e vá acrescentando o óleo aos poucos. Em uma tigela misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó. Misture muito bem, o creme batido no liquidificador aos ingredientes secos e coloque em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.

Leve ao forno preaquecido a 180ºC, por cerca de 40-45 minutos ou até que perfurando com o palito no centro do bolo, a mesma saia seca.

Calda
Coloque em uma panela pequena o suco de 1 laranja com 1/2 xícara de açúcar. Leve ao fogo médio. Quando ferver, aguarde dois minutos, desligue o fogo e em seguida regue o bolo.

Sucos com Gengibre

07 ⇒ Suco de gengibre com limão

Ingredientes:

  •     1/2 limão descascado;
  •     300 m de água;
  •     1 colher de sopa de gengibre em pedaços;
  •     gelo a gosto;
  •     folhas de hortelã.

Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes para bater no liquidificador até ficar homogêneo. Enfeite com folhas de hortelã e sirva gelado logo em seguida.

08 ⇒ Suco de gengibre com abacaxi

Ingredientes:

  •     1 1/2 copo de água gelada;
  •     4 fatias finas de abacaxi;
  •     2 rodelas finas de gengibre;
  •     folhas de hortelã a gosto;
  •     ½ xícara de café de suco de limão.

Modo de preparo:
Descasque o abacaxi e separe as rodelas de abacaxi. Separe as rodelas de gengibre sem casca. Bata tudo no liquidificador por um minuto ou até ficar homogêneo. Beba em seguida sem coar.

09 ⇒ Suco de gengibre com couve

Ingredientes:

  •     1 limão descascado;
  •     1 folha de couve lavada;
  •     1 pedaço pequeno de gengibre com casca;
  •     250 ml de água.

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador com um pouco de adoçante até ficar homogêneo. Coe e beba logo em seguida para não perder os nutrientes.

10 ⇒ Suco de gengibre com laranja

Ingredientes:

  •     2 laranjas;
  •     2 cenouras;
  •     1 copo de água;
  •     1 colher de chá de gengibre ralado.

Modo de preparo:
Esprema o suco da laranja e reserve. Corte as cenouras descascada em pedacinhos menores. Rale o gengibre. Leve tudo para bater no liquidificador com a água até obter um suco. Beba em seguida de preferência logo pela manhã.

11 ⇒ Suco de gengibre com maçã

Ingredientes:

  •     1 copo de água gelada;
  •     1 maçã pequena picada com casca;
  •     2 rodelas de gengibre sem casca;
  •     2 fatias de abacaxi;
  •     1 colher de sopa de hortelã picada;
  •     1/2 xícara de café de suco de limão.

Modo de preparo:
Coloque a água gelada no liquidificador e bata com a maçã, gengibre, suco de limão, hortelã e abacaxi. Beba sem coar logo depois com cubos de gelo.

12 ⇒ Suco de gengibre com tomate

Ingredientes:

  •    200 ml de suco de tomate concentrado;
  •     25 ml de suco de limão;
  •     1 copo de água com gás;
  •     2 rodelas de gengibre.

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo e beba em seguida. Se quiser adoce com adoçante.

13 ⇒ Suco de gengibre com melancia

Ingredientes:

  •     4 fatias de melancia;
  •     1 colher de chá de gengibre ralado.

Modo de preparo:
Retire a casca da melancia e bata no liquidificador com o gengibre até obter um suco. Como a melancia já contém água não é necessário adicionar. Beba sem coar e sem adoçar.

14 ⇒ Suco de gengibre com uva

Ingredientes:

  •     1 limão com casca;
  •     200 ml de suco de uva integral;
  •     canela a gosto;
  •     3 rodelas de gengibre.

Modo de preparo:
Bata todos esses ingredientes no liquidificador, coe e beba em seguida!

15 ⇒ Suco de gengibre com maracujá

Ingredientes:

  •     150 ml de água;
  •     2 limões;
  •     2 maracujás;
  •     gengibre ralado a gosto.

Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador inclusive os maracujás sem sementes e bata tudo até ficar homogêneo. Sirva gelado.

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Benefícios do gengibre

O gengibre é referência quando se fala em problemas estomacais, pois combate enjoo, gases, indigestão, náuseas causadas pelo tratamento do câncer e perda de apetite. Também auxilia na digestão de alimentos gordurosos e protege o fígado.

Não é à toa que uma substância presente na raiz do gengibre é usada na fabricação de medicamentos laxantes, antigases e antiácidos.

A raiz também é bastante utilizada para combater o mau hálito. Graças ao poder anti-inflamatório, o gengibre ainda é usado para aliviar dores decorrentes da artrite, dores musculares, infecções do trato respiratório, tosse, asma e bronquite.

A planta integra a formulação de xaropes por causa de sua ação anti-inflamatória e antimicrobiana.

Além disso, o gengibre desempenha um importante papel na dieta, pois estimula olfato e paladar, contribuindo com a diminuição do uso do sal para temperar os alimentos.

O gengibre tem efeito diurético e quando feito como chá, por sua vez, aumenta o consumo de líquidos, favorecendo a hidratação e ajudando a eliminar as toxinas.

Composição do gengibre para cada 100 g

Água (g)78,88
Calorias (Kcal)80
Proteínas (g)1,82
Lipídios totais (g)0,75
Carboidratos (g)17,77
Fibras (g)2
Cálcio (mg)16
Ferro (mg)0,6
Magnésio (mg)43
Fósforo (mg)34
Potássio (mg)415
Sódio (mg)13
Zinco (mg)0,34
Cobre (mg)0,22
Manganês (mg)0,22
Selênio (mcg)0,7
Vitamina C (mg)5
Tiamina (mg)0,025
Riboflavina (mg)0,034
Niacina (mg)0,75
Vitamina B6 (mg)0,16

 

Mais Benefícios do Gengibre

As propriedades terapêuticas do gengibre se devem à ação conjunta de várias substâncias, principalmente encontradas no óleo essencial do gengibre, rico nos componentes medicinais cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona.

O gengibre também é rico em substâncias termogênicas que ativam o metabolismo do organismo e podem potencializam a queima de gordura corporal.

Agora é aplicar no dia dia e aproveitar ao máximo todos os benefícios deste ingrediente fantástico!!

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