O gengibre é termogênico por natureza.
O gengibre é um vegetal nativo da Ásia, conhecido como uma raiz tuberosa usada tanto na culinária quanto na medicina.
Com múltiplos benefícios terapêuticos a planta tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório.
O gengibre também é um reconhecido alimento termogênico, que pode ser capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal.
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Receitas com gengibre
01 ⇒ Salada de Cenoura em Tiras com Gergelim e Gengibre
Ingredientes
- 2 cenouras
- 1 pedaço pequeno de gengibre
- 2 col. de sopa de azeite de oliva
- 2 col. de sopa de shoyu
- 1 col. de sopa de gergelim tostado
Descasque as cenouras e, usando um fatiados ou um descascador, fatie as cenouras em fatias longas e finas.
Descasque o gengibre (com uma colher). Em um pote, rale o gengibre e misture-o com o azeite, o shoyu e o gergelim.
Adicione as fatias de cenoura, misture e sirva.
Se quiser fazer à versão mais marroquina a receita do molho é:
- suco de uma laranja
2 col. de sopa de azeite de oliva
uma pitada de cominho em pó
02 ⇒ Salada de folhas com gengibre fresco e aceto balsâmico
Ingredientes para receita de salada de folhas com gengibre fresco e aceto balsâmico
- 1/2 maço de folhas diversas
- 10 tomatinhos
- 1 pedaço pequeno de gengibre fresco
- sal e pimenta moída na hora a gosto
- aceto balsâmico a gosto
- 1 fio de azeite de oliva extra virgem
Preparo
Lave bem as folhas e coloque uma saladeira bem bonita. Pique os tomatinhos ao meio e fatie o gengibre, o mais fino que você conseguir. Regue com azeite e aceto balsâmico a gosto e também o sal, a pimenta moída na hora e o azeite.
03 ⇒ Salmão ao gengibre
- 1 posta de salmão de cerca de 800 g
- 2 colheres (chá) de gengibre fresco ralado (um pedaço pequeno de gengibre)
- 1 dente de alho ralado
- 60 ml (1/4 de xícara) de molho de soja
- 120 ml (1/2 xícara) de vinho branco seco (ou vinho tinto ou sakê!)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- suco de meio limão
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
Numa panelinha misture o gengibre ralado com o alho, o molho de soja, o vinho, o açúcar e o limão. Misture e ligue o fogo. Deixe essa mistura reduzir, cozinhando por cerca de 15 minutos, até engrossar um pouco. Peneire para retirar o gengibre e alho, deixando o molho bem liso.
Pré-aqueça o forno a 170ºC. Unte uma assadeira com o azeite e disponha a peça de salmão, com a pele para baixo. Passe o molho por toda a posta e leve para o forno por 10 minutos. Retire, passe mais molho por cima e leve por mais 10 minutos. Passe mais uma última vez e sirva a seguir.
04 ⇒ Camarão com coco e arroz de gengibre
Ingredientes para o camarão ao molho de coco
- 10 camarões grandes, sem casca e sem cabeça
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 cebola roxa pequena picada (cerca de 30 g)
- 2 tomates pequenos picados e sem semente (cerca de 100 g)
- 1 dente de alho espremido
- 1/4 de colher de chá de açafrão (opcional)
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 100 ml de leite de coco
- 1/2 colher de sopa de cebolinha picada com talo
- 1/2 colher de chá de tomilho fresco picado
- 1 colher de sopa de salsinha fresca picada
- 1 colher de sopa de coentro fresco picado
- sal e pimenta do reino a gosto
Ingredientes para o arroz de gengibre e cachaça
- 1/2 xícara de arroz branco
- 1/2 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de gengibre picado
- 50 ml de cachaça
- 1 colher de chá de sal grosso
- 1 xícara de água fervente
Modo de fazer
O preparo do arroz é bem parecido com o tradicional: aquecemos uma panela com um pouco de azeite e refogamos 1 colher de chá de gengibre picado. Em seguida acrescentamos 1/2 xícara de arroz branco lavado e bem escorrido e fritamos até que esteja soltinho.
Agora entram 50 ml de cachaça e mexemos até que ela seja totalmente absorvida. Daqui por diante é tudo igual, coloque 1 colher de chá de sal grosso e 1 xícara de água fervente – o dobro da quantidade que usamos de arroz – tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo até secar a água.
Enquanto aguardamos o cozimento, vamos cuidar dos camarões: limpe-os bem, tirando a tripa e deixe apenas o rabinho.
Coloque os camarões para marinar no suco de limão, acrescente um pouco de pimenta do reino e reserve.
Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo médio. Refogue a cebola roxa e em seguida os tomates. Adicione o alho, o açafrão – se estiver usando – e o camarão. Coloque sal, um pouco mais de pimenta do reino e aguarde uns 2 minutos até o camarão rosar.
05 ⇒ Bolo de maçã e gengibre
bolo:
- 260 g (2 xícaras) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 pedaço pequeno de gengibre ralado
- 200 g (1 xícara e 1/4) de açúcar demerara
- 50 g (1/4 de xícara) de açúcar mascavo
- 3 ovos
- 100 g de manteiga sem sal derretida
- 2 maçãs verdes médias descascadas e raladas grosseiramente
calda:
- 3 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de manteiga com sal
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma de furo central (uso uma de 25 cm de diâmetro). Peneire a farinha, o fermento e a canela, todos juntos em uma vasilha. Reserve. Na batedeira, bata os ovos e os açúcares por cerca de 8-10 minutos ou até obter uma espuma espessa.
Diminua a velocidade da batedeira para o mínimo, acrescente a manteiga aos poucos e em fio, intercalando com os ingredientes peneirados. Junte as maçãs e o gengibre ralados. Raspe as laterais da tigela para que tudo fique homogêneo.
Despeje a massa na forma e asse por cerca de 40 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe amornar na forma por uns 10-15 minutos. Enquanto isso, faça a calda: coloque o mel e a manteiga em uma panelinha e leve ao fogo baixo, até que tudo esteja bem derretido e misturado.
Não é necessário ferver ou cozinhar, só misturar os dois ingredientes em fogo brando. Desenforme o bolo com cuidado, ainda morno, e pincele-o generosamente com metade da calda. Aguarde uns 10 minutos e pincele o bolo com o resto da calda.
O sabor da maçã é bem suave, mas ela deixa o bolo super úmido e as especiarias e o mel dão o toque. Fica muito gostoso! Rende cerca de 8 a 10 porções.
06 ⇒ Bolo de Laranja com Gengibre
Ingredientes
- 250ml de suco de laranja
- 2 colheres de sopa de gengibre ralado (opcional)
- 3/4 de xícara de óleo de coco
- 2 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar demerara
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Preparação
No liquidificador, bata o suco de laranja, o gengibre, os ovos e vá acrescentando o óleo aos poucos. Em uma tigela misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó. Misture muito bem, o creme batido no liquidificador aos ingredientes secos e coloque em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
Leve ao forno preaquecido a 180ºC, por cerca de 40-45 minutos ou até que perfurando com o palito no centro do bolo, a mesma saia seca.
Calda
Coloque em uma panela pequena o suco de 1 laranja com 1/2 xícara de açúcar. Leve ao fogo médio. Quando ferver, aguarde dois minutos, desligue o fogo e em seguida regue o bolo.
Sucos com Gengibre
07 ⇒ Suco de gengibre com limão
Ingredientes:
- 1/2 limão descascado;
- 300 m de água;
- 1 colher de sopa de gengibre em pedaços;
- gelo a gosto;
- folhas de hortelã.
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes para bater no liquidificador até ficar homogêneo. Enfeite com folhas de hortelã e sirva gelado logo em seguida.
08 ⇒ Suco de gengibre com abacaxi
Ingredientes:
- 1 1/2 copo de água gelada;
- 4 fatias finas de abacaxi;
- 2 rodelas finas de gengibre;
- folhas de hortelã a gosto;
- ½ xícara de café de suco de limão.
Modo de preparo:
Descasque o abacaxi e separe as rodelas de abacaxi. Separe as rodelas de gengibre sem casca. Bata tudo no liquidificador por um minuto ou até ficar homogêneo. Beba em seguida sem coar.
09 ⇒ Suco de gengibre com couve
Ingredientes:
- 1 limão descascado;
- 1 folha de couve lavada;
- 1 pedaço pequeno de gengibre com casca;
- 250 ml de água.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador com um pouco de adoçante até ficar homogêneo. Coe e beba logo em seguida para não perder os nutrientes.
10 ⇒ Suco de gengibre com laranja
Ingredientes:
- 2 laranjas;
- 2 cenouras;
- 1 copo de água;
- 1 colher de chá de gengibre ralado.
Modo de preparo:
Esprema o suco da laranja e reserve. Corte as cenouras descascada em pedacinhos menores. Rale o gengibre. Leve tudo para bater no liquidificador com a água até obter um suco. Beba em seguida de preferência logo pela manhã.
11 ⇒ Suco de gengibre com maçã
Ingredientes:
- 1 copo de água gelada;
- 1 maçã pequena picada com casca;
- 2 rodelas de gengibre sem casca;
- 2 fatias de abacaxi;
- 1 colher de sopa de hortelã picada;
- 1/2 xícara de café de suco de limão.
Modo de preparo:
Coloque a água gelada no liquidificador e bata com a maçã, gengibre, suco de limão, hortelã e abacaxi. Beba sem coar logo depois com cubos de gelo.
12 ⇒ Suco de gengibre com tomate
Ingredientes:
- 200 ml de suco de tomate concentrado;
- 25 ml de suco de limão;
- 1 copo de água com gás;
- 2 rodelas de gengibre.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo e beba em seguida. Se quiser adoce com adoçante.
13 ⇒ Suco de gengibre com melancia
Ingredientes:
- 4 fatias de melancia;
- 1 colher de chá de gengibre ralado.
Modo de preparo:
Retire a casca da melancia e bata no liquidificador com o gengibre até obter um suco. Como a melancia já contém água não é necessário adicionar. Beba sem coar e sem adoçar.
14 ⇒ Suco de gengibre com uva
Ingredientes:
- 1 limão com casca;
- 200 ml de suco de uva integral;
- canela a gosto;
- 3 rodelas de gengibre.
Modo de preparo:
Bata todos esses ingredientes no liquidificador, coe e beba em seguida!
15 ⇒ Suco de gengibre com maracujá
Ingredientes:
- 150 ml de água;
- 2 limões;
- 2 maracujás;
- gengibre ralado a gosto.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador inclusive os maracujás sem sementes e bata tudo até ficar homogêneo. Sirva gelado.
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Benefícios do gengibre
O gengibre é referência quando se fala em problemas estomacais, pois combate enjoo, gases, indigestão, náuseas causadas pelo tratamento do câncer e perda de apetite. Também auxilia na digestão de alimentos gordurosos e protege o fígado.
Não é à toa que uma substância presente na raiz do gengibre é usada na fabricação de medicamentos laxantes, antigases e antiácidos.
A raiz também é bastante utilizada para combater o mau hálito. Graças ao poder anti-inflamatório, o gengibre ainda é usado para aliviar dores decorrentes da artrite, dores musculares, infecções do trato respiratório, tosse, asma e bronquite.
A planta integra a formulação de xaropes por causa de sua ação anti-inflamatória e antimicrobiana.
Além disso, o gengibre desempenha um importante papel na dieta, pois estimula olfato e paladar, contribuindo com a diminuição do uso do sal para temperar os alimentos.
O gengibre tem efeito diurético e quando feito como chá, por sua vez, aumenta o consumo de líquidos, favorecendo a hidratação e ajudando a eliminar as toxinas.
Composição do gengibre para cada 100 g
Água (g) | 78,88 |
Calorias (Kcal) | 80 |
Proteínas (g) | 1,82 |
Lipídios totais (g) | 0,75 |
Carboidratos (g) | 17,77 |
Fibras (g) | 2 |
Cálcio (mg) | 16 |
Ferro (mg) | 0,6 |
Magnésio (mg) | 43 |
Fósforo (mg) | 34 |
Potássio (mg) | 415 |
Sódio (mg) | 13 |
Zinco (mg) | 0,34 |
Cobre (mg) | 0,22 |
Manganês (mg) | 0,22 |
Selênio (mcg) | 0,7 |
Vitamina C (mg) | 5 |
Tiamina (mg) | 0,025 |
Riboflavina (mg) | 0,034 |
Niacina (mg) | 0,75 |
Vitamina B6 (mg) | 0,16 |
Mais Benefícios do Gengibre
As propriedades terapêuticas do gengibre se devem à ação conjunta de várias substâncias, principalmente encontradas no óleo essencial do gengibre, rico nos componentes medicinais cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona.
O gengibre também é rico em substâncias termogênicas que ativam o metabolismo do organismo e podem potencializam a queima de gordura corporal.
Agora é aplicar no dia dia e aproveitar ao máximo todos os benefícios deste ingrediente fantástico!!