Inverno vs gripe.
Alguns alimentos tem o poder de te ajudar a combater os sintomas da gripe. Com algumas alterações no cardápio, é possível aumentar a imunidade e fugir das doenças durante a estação mais fria do ano.
Esses são os alimentos que concentram a maior quantidade de antioxidantes (que combatem os radicais livres e protegem o corpo de doenças) e nutrientes que fortalecem o sistema imunológico. Os, alimentos industrializados e frituras podem fazer o efeito reverso, ou seja, enfraquecendo as defesas do organismo.
Nutrientes que não podem faltar
- Vitamina C: Frutas cítricas como morango, abacaxi, caju, tangerina, laranja, limão e acerola. Além de ação antioxidante, aumenta a resistência do sistema imunológico.
- Ômega-3: Peixes como sardinha, atum, arenque, truta e a semente de linhaça. Age como anti-inflamatório e auxilia o sistema imune.
- Zinco: Carne bovina, frango, peixe, fígado, frutos do mar, cereais integrais e semente de abóbora. O zinco tem ação antioxidante e combate as ações nocivas dos radicais livres. Ao mesmo tempo, a carência desse mineral pode debilitar do sistema imunológico.
- Gengirol: É um potente antioxidante encontrado no gengibre. Além de ser considerado um expectorante natural, age estimulando o sistema imunológico.
- Alicina: Substância encontrada no alho que tem ação anti-infecciosa e anti-inflamatória.
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Além de consumir os nutrientes acima, também é importante seguir um estilo de vida saudável para fugir das doenças comuns no inverno. Isso significa praticar atividades físicas e manter sono e alimentação balanceados. Assim, você mantém a gripe longe
Grupos de alimentos que combatem a gripe
Chás de ervas
O chá é um ótimo remédio caseiro para gripe porque além de hidratar é uma bebida que se toma quente e o vapor ajuda na descongestão nasal. Um bom exemplo de chá é o chá de camomila, equinácea, hortelã e ginseng, que podem ser tomados ou inalados para ajudar a desentupir o nariz. Para a inalação deve-se preparar o chá e inclinar a cabeça para cima da xícara, respirando o seu vapor. Um ótimo chá para este efeito é o de eucalipto.
Sopa de legumes ou canja
Tomar uma sopa ajuda a fluidificar as secreções e a expectorar mais facilmente o vapor desses alimentos que são consumidos quentes também ajudam a desentupir o nariz. A canja de galinha é um ótimo exemplo de uma sopa boa para gripe porque tem vitaminas A, C e E e proteína, que ajudam o organismo a se recuperar a força e aumentar a resistência do sistema imune. Além disso a sopa tem sódio e potássio que ajudam na regulação da temperatura corporal, sendo útil em caso de febre.
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Frutas e legumes
As frutas e legumes aumentam a quantidade de água, fibras e vitaminas C, A e Zinco, fazendo com que o corpo consiga reagir melhor ao vírus na produção de anticorpos. Sendo uma boa fonte de energia para o organismo que encontra-se debilitado. As mais indicadas são as frutas cítricas como morango, laranja, abacaxi e limão que reforçam a imunidade. Couve, cenoura e tomate são fontes de betacaroteno, atuam contra infecções e estimulam o sistema imune.
A falta de apetite é um sintoma comum na gripe que faz com que a doença se prolongue e é por isso que o consumo de alimentos nutritivos, de fácil digestão e ricos em água, como os citados acima, ajudam na recuperação da gripe.
Iogurte ou leite fermentado
O consumo de iogurtes e leites fermentados com probióticos durante o estado gripal ajuda a melhorar a flora intestinal, fortalecendo o sistema imune porque ativam células de defesa do organismo, encurtando o tempo da gripe.