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Intolerância a lactose | Saiba mais sobre o assunto

A Intolerância a lactose é algo para se dar muita atenção.

Conhecida como deficiência de lactase, a Intolerância a lactose é a incapacidade que o corpo tem de digerir leite e seus derivados. A lactose é um tipo de açúcar encontrado nos produtos lácteos.

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Existem três tipos de intolerância, são elas:

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Intolerância à lactose primária, resultado do envelhecimento. É comum em pessoas de idade mais avançada

Intolerância à lactose secundária, resultado de alguma doença ou ferimento

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Intolerância à lactose congênita, quando a pessoa já nasceu com o problema.

Causas

A intolerância acontece como consequência de um outro problema: a deficiência de lactase. Ela ocorre quando o intestino delgado deixa de produzir a quantidade necessária da enzima lactase, cuja função é quebrar as moléculas de lactose e convertê-las em glucose e galactose.

A presença de lactose no organismo se dá por meio da ingestão de leite e seus derivados. As causas para a intolerância variam de acordo com o seu tipo.

Intolerância à lactose primária

Durante a infância, o corpo produz muita enzima lactase, pois o leite é a fonte primária de nutrição após o nascimento. Geralmente, o corpo diminui a quantidade de lactase produzida conforme a pessoa vai envelhecendo e sua dieta variando, com o acréscimo de novos tipos de alimentos. Com o tempo, esse declínio na produção de lactase pode levar a um quadro de intolerância à lactose.

Intolerância à lactose secundária

Este tipo de intolerância ocorre quando o intestino delgado deixa de produzir a quantidade normal de lactase por causa de alguma doença, cirurgia ou injúria. Algumas condições que podem levar a um quadro de intolerância à lactose secundária são a doença celíaca, gastroenterite e a doença de Crohn. O tratamento da condição intrínseca a esse tipo de intolerância pode resolver o problema.

Intolerância à lactose congênita

É possível, embora raro, que bebês nasçam com intolerância à lactose por causa da deficiência total de lactase no organismo. Essa condição é conhecida como herança autossômica recessiva e é passada de geração em geração. Isso significa que tanto o pai quanto a mãe precisam transmitir o gene da intolerância à lactose para o filho para que ele apresente o problema.

Sintomas de Intolerância à lactose

Os sintomas de intolerância à lactose geralmente começam de trinta minutos a duas horas depois de a pessoa ingerir alimentos ou bebidas que contenham lactose. Entre os sintomas estão:

Diarreia

Náusea e, às vezes, vômito.

Dores abdominais

Inchaço.

A intensidade dos sintomas varia de acordo com a ocasião, mas eles costumam ser amenos.

Procure um médico

Na percepção de sintomas já citados, procure um médico e explique a situação.

A consulta costuma ser rápida, é importante que você agilize e leve os seus sintomas anotados, para descrevê-los ao médico.

O especialista também deverá lhe fazer algumas perguntas. Tais como:

  • Você ingeriu algum alimento ou bebida que contenha leite?
  • Quando os sintomas começaram?
  • Os sintomas são frequentes ou ocasionais?
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Prognóstico

A maioria das pessoas com baixos níveis de lactase pode tolerar de 55 a 115 gramas de leite de uma só vez (até meia xícara) sem ter sintomas. Porções maiores (225 gramas) podem causar problemas para pessoas com deficiência de lactase.

Alguns produtos lácteos podem ser mais fáceis de digerir por conterem menos lactose do que o leite comum. No entanto, eles devem ser experimentados com cautela, já que podem causar reações ainda assim. Veja alguns deles:

  • Manteiga e queijos (eles têm menos lactose do que o leite)
  • Produtos lácteos fermentados, como iogurte
  • Leite de cabra (deve ser ingerido juntamente com as refeições e suplementado com aminoácidos essenciais e vitaminas se for oferecido a crianças)
  • Sorvete, milk-shakes e queijos envelhecidos ou duros
  • Leite e produtos lácteos sem lactose
  • Leite de vaca tratado com lactase para crianças maiores e adultos
  • Fórmulas de soja para crianças com menos de dois anos

Leia os rótulos dos alimentos. A lactose também é encontrada em alguns produtos não lácteos, inclusive em algumas cervejas.

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