A famosa blueberry.
Pequena, redonda e saborosa com uma cor parecida com a uva, ha quem diz que é ótima para melhorar a visão, ideal para os diabéticos por exemplo. Sim, essa fruta rica em antocianinas e resveratrol é mesmo uma dádiva da natureza tanto para a alimentação quanto para a saúde humana.
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É de comer?
O mirtilo é um arbusto baixo da família das Ericaceae, nativo da Europa e Ásia, onde abunda nos campos e nas cidades. É uma planta de inverno forte, com gelo e neve, que rebrota na primavera e se enche de frutinhas azuis. O mirtilo também é conhecido como uva-do-monte ou arando (ou arándano, pois o nome é espanhol) é medicinal, extremamente nutritivo e muito gostoso.
Existem diversas espécies de Vaccinium conhecidas como mirtilo – na América do Sul, em regiões frias, são cultivadas as espécies americanas, Vaccinium ashei, cujas frutas são mais avermelhadas e melhor adaptado a climas temperados, o Vaccinium myrtillus, de origem europeia, que só resiste onde há inverno forte (precisa de frio e neve, com uma primavera explosiva, para brotar) e também o Vaccinium corymbosum, conhecido como “olho de coelho”.
Propriedades medicinais
Desde o século XVI o mirtilo é usado na alimentação humana e na medicina por suas propriedades antioxidantes e antibacterianas.
Segundo o Plantas que Curam um site muito sério de pesquisa sobre ervas medicinais, os mirtilos atuam, principalmente, na tonificação dos vasos sanguíneos periféricos e, é desta sua propriedade que resultariam muitos dos benefícios curativos desta planta – especificamente, se refere à recuperação da visão, a recuperação da vascularização dos pés em diabéticos, varizes e hemorróidas. Porém, no mundo todo o mirtilo é reconhecido também como:
- antioxidante
- combate radicais livres
- antibacteriano
- antidiarreico
- febrífugo
- antiinfeccioso
- anticancerígeno
- vasodilatador
O uso medicinal é indicado nos casos de:
- diabetes – reduz a taxa de açúcar no sangue, cura retinopatia diabética e pé diabético
- falta de visão noturna
- problemas de pressão arterial
- problemas coronarianos
- infecção urinária
- problemas renais
- colesterol elevado
- circulação sanguínea, varizes e hemorroidas
Mirtilo na cozinha (geleia, iogurte e doces)
Você pode usar mirtilos no café da manhã, junto com iogurte ou salada de frutas; como suco ou em vitaminas; em tortas, bolos ou para preparar geleias.
Na indústria alimentar o mirtilo entra em iogurtes, sorvetes e sucos de cor roxa, azulada. Esta é uma das “frutas vermelhas”, tão ricas em sabor e saúde.
As frutas frescas podem ser congeladas ou batidas em polpa, para uso futuro. Também é possível secar as frutinhas sem que percam suas qualidades.
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Ingredientes
- 1 xícara de blueberries.
- 1/2 xícara de açúcar.
- 2 xícaras de farinha.
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal.
- 6 colheres de sopa de manteiga cortada em cubos.
- 2/3 de xícara de creme de leite.
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno à 175° C. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar. Junte a manteiga e esfregue com as pontas dos dedos, formando uma farofa. Acrescente o creme de leite e o mirtilo/blueberries e misture bem, com uma colher ou espátula. Faça bolinhas e coloque em fôrma forrada com papel manteiga. Asse por aproximadamente 25 minutos. Rende cerca de 4 dúzias de cookies.
Cultivo no Brasil
Para cultivo, só é possível nos estados do sul do Brasil, em região elevada, onde as temperaturas de inverno cheguem praticamente ao zero graus, você terá sucesso no cultivo de mirtilos, especialmente os da espécie Vaccinium aschei.