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O agricultor consegue manter a produção praticamente o ano todo, oferecendo assim variedades de frutas, legumes e verduras.

Quem consome produtos orgânicos sabe que além de ser a melhor opção é também difícil de encontrar grande variedade durante o ano todo de frutas, legumes e verduras.

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As frutas por exemplo são as mais difíceis de serem encontradas a um preço acessível e de forma abundante; isso talvez ocorra pelo fato de que ainda hoje muitos agricultores enfrentam problemas com certificação e escoamento de sua produção.

Para quem consome alimentos produzidos com a utilização de agrotóxicos, esse problema já não ocorre, pois o agricultor consegue manter a produção praticamente o ano todo, oferecendo assim variedades de frutas, legumes e verduras.

Conheça 19 Frutas que são de Safra Natural do Mês de Março

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Por isso é interessante ficar atento as safras, para aproveitar o melhor de cada mês e colocar a criatividade para fazer receitas e combinações com o que a natureza oferece.

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Legumes de Março

Abóbora

A abóbora é facilmente encontrada no Brasil. Sua época de safra é de maio a setembro, quando as frutas estão no ponto perfeito para consumo. Na hora de escolher ela deve ser muito observada: sua casca deve estar lisa, sem manchas e sem brilho. E não se deixe impressionar pelo tamanho, as abóboras muito grandes normalmente são as menos saborosas. Caso comprar aos pedaços seja a opção melhor para evitar o desperdício, observe o aspecto no geral e se tem manchas escura. Opte sempre pelas mais claras.
Para conservar, basta mantê-la inteira fora da geladeira. Depois de picada, deve ser refrigerada por poucos dias, dentro de um saco plástico. Esses pedaços também podem ser conservados congelados, crus ou pré-cozidos, por mais tempo.

Abobrinha

A abobrinha é originária das Américas e pode ser encontrada nas cores amarelo, verde-claro e verde mais escuro. Ainda que popularmente considerada como um vegetal, botanicamente está classificada como uma fruta pertencente à família da melancia, melão, moranga e pepino (espécie Curcubita pepo). Veremos a seguir para que serve a abobrinha, seus principais benefícios e propriedades.

Berinjela

Recheada, assada, refogada, em forma de lasanha e até como chips para petisco. Com tantas opções para consumo, você já parou para pensar quais são os benefícios desse vegetal tão versátil para nossa saúde? Descubra como a berinjela pode garantir o bem-estar do organismo e ainda proporcionar um emagrecimento saudável e equilibrado. Saudável, suculenta e extremamente nutritiva, a berinjela é o tipo de ingrediente que vale a pena ter sempre na geladeira, afinal, ela pode compor os mais diversos pratos e facilitar a variedade no cardápio. Segundo a nutricionista Bianca Sermarini, além de ser um alimento saudável, o vegetal pode atuar na prevenção de alguns tipos de câncer e ainda garantir ótimos nutrientes para manter o corpo forte e equilibrado:

Beterraba

A beterraba é um alimento bem pouco calórico: 40 calorias para cada 100 gramas. Contém na beterraba antioxidantes( carotenoides, flavonoides), minerais (zinco, magnésio, fósforo, potássio e ferro) e vitaminas (A, complexo B, e vitamina C).Tem ação anti-inflamatória, revitalizante, diurética, digestiva, tônica, desintoxicante natural e purificadora do sangue. A título de curiosidade, a cor vermelha da beterraba é devido à presença de betaína. A betaína é um trimetil derivado do aminoácido glicina. Um dos efeitos fisiológicos dessa metilamina é atuar como um osmólito, aumentando a retenção hídrica celular, além de proteger as enzimas intracelulares da desnaturação induzida por alta temperatura.

Cará

Muitos confundem o cará com o inhame. Tal confusão é normal, já que ambos são muito parecidos, mas pertencem a famílias diferentes. O inhame pertence a uma família de alimentos chamada de Diascoreácea, que apresenta 9 gêneros e cerca de 1000 espécies. O cará é apenas uma dessas espécies, conhecida como Dioscorea alata.O cará é conhecido por diversos nomes, já que existem inúmeras variedades do vegetal e isso aumenta ainda mais a confusão na hora de escolher o correto. Ele pode ser encontrado como inhame roxo, inhame grande, inhame branco, dentre outros. Fisicamente, o inhame tem forma mais arredondada e tem a casca peluda. Já o cará é maior que o inhame e não tem pelos na casca.

Chuchu

Para a grande maioria das pessoas, o chuchu não está entre os alimentos preferidos. Dizem que ele não tem gosto, tampouco é atrativo. No entanto, provavelmente a opinião seria outra se todos soubessem o quanto esse vegetal é magnífico para nossa saúde. O que acontece é que o chuchu ajuda a nutrir as células, os órgãos, os músculos e os tecidos com nutrientes essenciais, como minerais, enzimas e vitaminas.

Jiló

O jiló é um fruto tropical, classificado como uma planta herbácea, cujo cultivo é comum em nosso país, especialmente nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais. A gente sabe que não é todo mundo que é fã do sabor do jiló, mas para mostrar que vale a pena consumir o fruto na alimentação, no artigo que hoje a gente traz informações sobre as propriedades, os benefícios do jiló e para que serve esse alimento.

Nabo

nabo é uma planta da família das couves, a Brassica rapa, que tem raíz tuberosa e folhas, ambas comestíveis. Há séculos os nabos têm uma forte presença na alimentação dos povos mediterrânicos, especialmente entre os gregos e os romanos.Mas, no Brasil, o que nós chamamos de nabo é outra planta – na verdade é uma variedade de rabanete branco, o Raphanus sativus, outra crucífera muito saudável também é de uso frequente na culinária asiática, especialmente no Japão. Também pode ser conhecido como daikon, raiz grande, no idioma japonês.

Pepino

O pepino é um vegetal muito pobre em calorias mas rico em água, em minerais e antioxidantes que ajudam a hidratar o corpo e manter o funcionamento do intestino, garantindo assim a saúde. Além da polpa, a casca e as sementes também podem ser ingeridas e são ricas em fibras e em betacaroteno, que contribuem para a saúde dos olhos, pele e dos cabelos.

Quiabo

O quiabo é o fruto do quiabeiro (Abelmoschus esculentus, família Malvaceae), planta arbustiva natural da Etiópia, que foi introduzida no Brasil pelos escravos africanos. O cultivo de quiabo adaptou-se muito bem às elevadas temperaturas das terras tupiniquins.  Dependendo da variedade, os arbustos podem atingir até 3 metros de altura.

Tomate

O tomate é um fruto de formato arredondado e cor vermelha. Esse fruto é rico em licopeno, um agente antioxidante e anticancerígeno que intervém nas reações em cadeia das moléculas de radicais livres. O tomate está associado a índices reduzidos de câncer de pâncreas, cervical e próstata. Ele protege o organismo de infecções bacterianas, assim como de perturbações digestivas e pulmonares. Em cataplasmas ou cru, ele age como desinflamatório, sendo também muito benéfico para a atividade cerebral.
O suco de tomate puro servido com salsa ajuda a dissolver cálculos renais. Além disso, é ótimo para combater as infecções e exerce efeito anti-séptico no corpo, neutralizando resíduos ácidos. O tomate contém grandes quantidades de vitaminas (A, complexo B e C) e sais minerais (ácido fólico, potássio e cálcio).

 

Verduras de Março

Acelga

A acelga é uma hortaliça super nutritiva, que possui um sabor diferente, porém, muito gostoso. Também recebe outros nomes como beterraba branca, couve Roman e espinafre morango. Existem vários tipos de acelga, suas principais características são o caule grosso e a folha lisa ou enrugada, além de possuir muitas colorações. Seu gosto é meio amargo e picante. Seus benefícios são imensos, principalmente, para o controle do açúcar no sangue e para inflamações, além de ser ótimo para quem está de dieta, já que contém apenas 35 calorias.

Alface

Consumir alface se tornou parte da vida de várias pessoas, mas ainda há muita gente que insiste em não comer. O que essas pessoas esquecem é das propriedades benéficas desse vegetal que vão desde um sono melhor a cuidados para o coração. Então, vamos conhecer alguns dados sobre esse vegetal: foi cultivada pelos egípcios, onde era considerada sagrada. Seu nome científico é Lactuca Sativa. Seus nutrientes incluem proteínas, fibras, vitaminas A, B, E e K, minerais e antioxidantes.

Alho-poró

O alho poró é um vegetal pertencente à mesma família das cebolas e dos alhos, e possui diversos outros nomes, como alho-francês, alho-macho, alho-porró, porro-bravo, porro-hortense, entre outros.
Diferentemente das cebolas e dos alhos, o alho poró não possui bulbo arredondado, sendo caracterizado por um cilindro de folhas, de cor branca na parte que fica subterrânea e de cor verde-escuro nas folhas. A parte branca do vegetal é a mais utilizada na culinária, mas suas folhas também são bastante apreciadas em vários lugares, como o Egito e o Oriente Médio. Este vegetal possui uma longa e rica história, sendo utilizado e cultivados há milhares de anos na região da Ásia Central e da Europa, desde a Antiguidade. O alho poró era muito usado pelos antigos gregos, egípcios e pelos romanos, sendo especialmente admirados por seus benefícios para a garganta. Acreditava-se que o alho poró era excelente para manter a voz forte e que isto era fundamental para os grandes imperadores e oradores da época.

Coentro

Algumas pessoas não gostam do coentro devido ao seu gosto forte e por ele praticamente esconder os outros sabores do prato. É possível, no entanto, utilizar o coentro na salada, no suco verde ou até mesmo como chá, com receitas que permitem obter todos os benefícios do coentro sem precisar comprometer o paladar do restante da família. O coentro pode ser encontrado na forma de folhas frescas ou sementes, sendo que ambos possuem propriedades importantes para o bom funcionamento do organismo.

Escarola

A escarola é um alimento que serve como fonte de nutrientes como fibras, cálcio, ferro, magnésio, potássio, cobre, selênio, zinco, fósforo, proteínas, carboidratos, manganês, vitamina B1 (tiamina) vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), vitamina B5 (ácido pantotênico), vitamina B6 (piridoxina), vitamina B9 (ácido fólico), vitamina B12 (cobalamina), vitamina C, vitamina E e vitamina K. Já cada porção de 100 g do vegetal é composta por 17 calorias. Vamos conhecer mais abaixo alguns benefícios da escarola, descobrindo para que serve o alimento e quais as suas propriedades.

Repolho

A hortaliça popularizou-se bastante na Rússia, Polônia e Alemanha. Na época das navegações, alemães e holandeses o fermentavam para o alimento ter uma maior durabilidade. O repolho também servia como prevenção do escorbuto (doença provocada pela deficiência de vitamina C). A cultura de repolho chegou às Américas através dos europeus. Ela se consolidou na região sul do Brasil graças aos imigrantes eslavos e alemães. As áreas de clima temperado e úmido são as mais aptas para o seu desenvolvimento.

Rúcula

A rúcula (Eruca sativa) tem cor e sabor intensos. Suas folhas dão um toque levemente picante à salada do dia a dia e tornam pratos quentes muito mais saborosos e ricos em propriedades benéficas a saúde. Veremos a seguir os principais benefícios da rúcula, mostrando as propriedades mais marcantes e você ficará sabendo exatamente para que serve este vegetal. A rúcula é muito fácil de ser cultivada, por isso cada vez mais pessoas a tem em seus jardins em todo o mundo. Ela é mais apreciada por populações das Américas, Europa e norte da África. Vamos explorar neste artigo os principais benefícios da rúcula e você entenderá para que serve e porque vale pena tê-la na sua alimentação.

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