É obtido a partir do soro do leite.
O whey é um suplemento querido por pessoas que dão valor ao cuidado da boa aparência corporal ou então os fisiculturistas e amantes do esporte. Obtido a partir do soro do leite o whey protein é considerado uma proteína de alto valor biológico, já que fornece todos os aminoácidos que nosso organismo não é capaz de produzir, chamados de aminoácidos essenciais. Entre eles estão os aminoácidos de cadeia ramificada, os BCAA, compostos pela leucina, valina e isoleucina, além da glutamina, considerada um aminoácido condicionalmente essencial, ou seja, que nosso organismo é capaz de produzir. No entanto, caso a demanda aumente, como em situações de exercícios intensos, a suplementação se torna necessária.
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Tipos de Whey
Whey Protein concentrado (WPC)
É composto pela proteína intacta e deve ser digerido normalmente para ser absorvido, ou seja, como passa pelo processo normal de digestão, tem absorção mais lenta. Ainda contém lactose e traços de gordura em sua composição, por isso, não é indicado para intolerantes ou pessoas com alergia à proteína do leite. Pode ser composto por 25% a 89% de proteína, mas quanto menor os níveis de proteína, maior será a presença de gorduras e lactose, o carboidrato presente no leite.
Whey Protein isolado (WPI)
É praticamente livre de lactose e gorduras, oferecendo proteína na forma pura, cerca de 90% a 95% de sua composição. Durante seu processo de filtração, pode haver quebra das estruturas das proteínas, tornando a absorção mais rápida, dessa forma, possui oferta imediata de aminoácidos para os músculos após os treinos.
Possui duas formas de filtração:
- Isolado Íon Exchance: é obtido a partir da filtração com reagentes por meio de um processo químico que separa as proteínas. A parte negativa desse processo é que pode haver grande desnaturação (quebra) das proteínas e aumento no teor de sódio no produto final.
- Isolado Micro filtrado: é um processo mais moderno, que não prejudica a estrutura das proteínas, pois a filtragem é realizada de maneira mecânica em baixas temperaturas. Além disso, possui baixo teor de sódio.
Whey Protein hidrolisado (WPH)
A versão hidrolisada possui proteínas isoladas quebradas em partículas menores, fazendo com que a absorção dos aminoácidos livres seja mais rápida, disponibilizando-os rapidamente para a construção muscular no período pós-treino. Apesar de poder conter traços de gorduras e de carboidratos, pode ser a melhor opção para intolerantes à lactose. Também pode ser mais caro, por conta do seu processo de produção, assim como os isolados.
Blends Proteicos
Também é possível encontrar suplementos que combinam os diversos tipos de whey protein, com as diferentes velocidades de absorção (time release), fornecendo aporte de aminoácidos de maneira prolongada e evitando o catabolismo proteico, ou seja, a quebra de massa magra em períodos prolongados de jejum. Esses blends de proteínas ainda podem ter adição de outras frações de proteínas com absorção mais lenta, como a caseína e albumina, sendo indicados para lanches intermediários ou antes de dormir, períodos em que pode haver mais perda de massa muscular.
Qual o melhor Whey Protein para seu objetivo e tipo físico?
A escolha dos melhores whey protein para sua necessidade pode variar de acordo com o seu objetivo. Por exemplo, caso precise de um aporte de proteínas imediato, o consumo da versão isolada e hidrolisada é o mais indicado, devido à sua rápida absorção. Já o whey concentrado pode ser consumido caso esse aporte não precise ser tão rápido, pois levará mais tempo para ser digerido.
Pessoas com intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite devem preferir a versão hidrolisada, que oferece a proteína quebrada e quase nenhum teor de lactose, mas é indicado consultar um médico ou nutricionista antes de usar o produto por conta própria.
Os mix de proteínas, que combinam mais de um tipo de whey protein, também podem ser indicados para a oferta de proteínas imediata e contínua, prolongando o aporte de aminoácidos aos músculos.
O melhor Whey Protein é o mais caro?
É comum achar que um whey protein importado ou mais caro é melhor do que uma versão nacional, mas atualmente já é possível encontrar um bom whey protein nacional, com preço acessível e ótima qualidade. O processo produtivo do whey pode interferir no preço final, assim como seu grau de pureza. Portanto, as versões isoladas e hidrolisadas são mais caras que o whey protein concentrado ou com adição de outros suplementos.
Para escolher o melhor whey nacional é preciso estar atento às informações do rótulo, verificando o teor de proteína que oferece por porção, o valor de aminoácidos presente em sua composição, qual tipo de whey utilizado (se é concentrado, isolado ou hidrolisado) e se tem associação de outros tipos de proteínas ou carboidratos. Além disso, pesquise a marca desejada antes de adquirir o produto e procure marcas de sua confiança.
Informações nutricionais e os ingredientes do Whey
Se você tem dúvidas de qual whey comprar, entenda melhor as informações nutricionais contidas nos rótulos:
- Tabela nutricional: mostra o valor de nutrientes, como proteínas, carboidratos, gorduras, sódio, calorias, entre outros, presente na porção do produto.
- Lista de ingredientes: descreve todos os ingredientes presentes no suplemento. Verifique a presença de carboidratos, como a maltodextrina ou waxy maize, além de corantes, conservantes e a combinação com demais tipos de proteínas.
- Aminograma: descreve a quantidade de aminoácidos por porção. Fique atento aos teores de glutamina e de leucina, valina e isoleucina, que são os BCAA.
Na hora de comprar seu whey protein, fique atento a algumas recomendações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa):
- Os suplementos de whey protein podem ter adição de outros nutrientes, como vitamina e minerais.
- Deve conter, no mínimo, 10g de proteínas na porção pronta para o consumo e atender o mínimo de 50% do valor energético total proveniente das proteínas.
Algumas marcas adicionam mais glutamina e BCAA, além do que já está naturalmente presente. Também é possível encontrar algumas opções com adição de enzimas digestivas, que potencializam a quebra das proteínas e, consequentemente, otimizam a absorção e utilização dos aminoácidos.
Alguns outros tipos de suplementos podem ter adição de whey protein na formulação, como os hipercalóricos, que também contêm carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais, e são utilizados para complementar o aporte energético e de nutrientes na dieta de atletas. É comum achar que o whey protein engorda, mas se consumido dentro das dosagens adequadas e acompanhado da prática de exercícios, ele não causa aumento de peso. Em casos de dúvidas, consulte um nutricionista.